首页 >新闻资讯 >宿迁市开展司法鉴定“双严”专项整改活动

宿迁市开展司法鉴定“双严”专项整改活动

时间:2018-05-29 11:12:50  来源:宿迁市司法局

江苏省今年在全省范围内开展了司法鉴定“双严”专项整改活动,宿迁市积极响应整改口号,从三个方面贯彻落实,一是全体动员,统一认识;二是全文学习,熟悉标准;三是全面普查,摸清底数。自江苏省司法厅开展司法鉴定“双严”专项整改活动以来,宿迁市高度重视,迅速部署,狠抓落实,高质量完成了“全面摸底、重点核查”两项阶段性任务。

一是全体动员,统一认识。采取网络教育与集中授课的形式,组织全市6家司法鉴定机构,60余名司法鉴定人、司法鉴定助理、内勤人员及机构负责人等认真学习司法部、省厅有关通知精神,对缺席人员由各机构再自行组织学习动员教育,通过层层发动,逐级动员,把全体鉴定机构和鉴定人的思想统一到省厅指示精神上来,确实认识到实施“双严”管理的重要性、紧迫性和严肃性。

二是全文学习,熟悉标准。省厅通知下发后,市局先后两次通过司法鉴定信息系统平台下发有关“双严”专项整改核查通知,明确专项整改内容、方法、步骤、要求及时间节点。复印《司法部关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》原文下发各机构。结合两次开展司法鉴定信息系统培训和召开司法鉴定管理工作座谈会之际,现场组织鉴定机构负责人及行政人员学习司法部文件原文,做到标准明确、任务明确、要求明确。

三是全面普查,摸清底数。在司法鉴定机构严密自查的基础上,市司法局司鉴处结合一季度开展司法鉴定机构规范化建设考评时机,集中三天时间对全市司法鉴定机构进行“双严”专项整改核查,从“机构硬件设施、司法鉴定人执业、司法鉴定机构执业记录、认证认可、能力验证、场所设置公示、投诉处理”等七个方面,全面摸清了全市司法鉴定机构和司法鉴定人的基本情况。能现场整改的,即时整改,一时难以整改到位的,要求鉴定机构制定整改计划,明确完成时间节点,确保“双严”专项整改活动落到实处。


Top
0.041529s